Enten Rezepte

Canard à l’orange
für 4 – 6 Personen
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Prep Time
45 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr
Prep Time
45 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
2 hr
Ingredients
  1. 1 küchenfertige Ente (ca. 2,5 kg)
  2. Salz, Pfeffer
  3. 5 unbehandelte Orangen
  4. 1 Bund Suppengemüse
  5. 1 große Zwiebel
  6. 400 ml Entenfond (aus dem Glas)
  7. 5 EL Zucker
  8. 5 EL Weißweinessig
  9. 1 TL Speisestärke
  10. 2 EL Orangenmarmelade
  11. Zahnstocher, Küchengarn
Instructions
  1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Ente waschen, trocknen, innen und außen salzen und pfeffern. 3 Orangen schälen, dabei die weiße Haut mit entfernen. Die Orangen in die Ente stecken und diese mit Küchengarn zubinden.
  2. Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Minuten braten. Inzwischen das Suppengemüse putzen, die Zwiebel schälen und alles klein würfeln. Die Ente umdrehen, Gemüse, Zwiebeln und Fond zugeben und weitere 50 – 60 Minuten braten, dabei ab und zu mit Bratensaft begießen.
  3. Inzwischen restliche Orangen waschen, die Schale mit einem Zestenreißer abziehen, anschließend den Saft auspressen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren, mit 1/8 l Wasser, Orangensaft und Essig ablöschen, Orangenschale dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Ente aus dem Bräter nehmen und warm halten. Das Fett vom Bratensatz abschöpfen, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit der Orangensauce mischen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren. Die Sauce aufkochen lassen, Stärke einrühren und 1 Minute kochen lassen. Orangenmarmelade unterrühren und die Sauce zur Ente servieren. Dazu passen Baguette oder Kartoffelkroketten.
Markeruper Gänse und Enten Klingenhoff GmbH http://www.klingenhoff.de/
Entenbrustfilet mit Zwiebelconfit
für 4 Personen
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Prep Time
1 hr
Cook Time
40 min
Total Time
2 hr
Prep Time
1 hr
Cook Time
40 min
Total Time
2 hr
Ingredients
  1. 4 Entenbrustfilets (à ca. 250 g)
  2. 350 g rote Zwiebeln
  3. 2 EL Öl
  4. 2 EL Zucker
  5. 1/8 l Portwein (ersatzweise roter Traubensaft)
  6. 4 EL Aceto Balsamico
  7. 2 EL Rosinen
  8. ½ TL gekörnte Brühe
  9. Salz, Pfeffer
Instructions
  1. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin leicht andünsten, Zucker darüber streuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Portwein, Essig und 50 ml Wasser ablöschen. Rosinen und Brühe unterrühren, salzen und pfeffern und offen 30 – 40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren, eventuell etwas Wasser angießen.
  2. Den Backofen auf 80° vorheizen. Die Fettschicht der Entenbrüste mit einem scharfen Messer gitterförmig einschneiden. Rundum salzen und pfeffern.
  3. Eine ofenfeste Pfanne heiß werden lassen, die Entenbrust mit der Hautseite nach unten 6 – 7 Minuten anbraten, wenden und 2 – 3 Minuten scharf anbraten. Anschließend die Pfanne mit den Entenbrüsten in den vorgeheizten Ofen (Mitte) stellen und in 30 – 40 Minuten fertig garen. Mit dem Zwiebelconfit und Weißbrot oder Bratkartoffeln servieren.
Markeruper Gänse und Enten Klingenhoff GmbH http://www.klingenhoff.de/