Gänse Rezepte

 

Markeruper Gänsebraten mit Äpfeln und Zwiebeln auf Preiselbeer-Rotkohl
für 4 – 6 Personen
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Ingredients
  1. 1 Gans (ca. 4,0 kg)
  2. 5 Äpfel
  3. 5 Zwiebeln
  4. frischer Majoran
  5. Salz
  6. Pfeffer
  7. 0,5 l Geflügelbrühe
  8. 50 g Zucker
  9. 0,1 l Portwein
  10. 0,05 l Balsamico
Instructions
  1. Die küchenfertige Gans von innen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Mit 3 geschälten, entkernten und geviertelten Äpfeln sowie 3 geschälten, geviertelten Zwiebeln füllen. Die so gefüllte Gans an den Schenkeln und die Flügel auf dem Rücken zusammen binden und in einen Bräter legen. Mit 0,75 l Wasser auffüllen und bei 150° (Umluft) für 2 Stunden in den Ofen schieben. Nach 2 Stunden die Gans herausnehmen, den Ofen auf 200° vorheizen und die Gans für weitere 40 Minuten in den Backofen schieben. Damit sie kross wird, alle 10 Minuten mit dem Bratsud bepinseln.
  2. Die Gans aus dem Ofen nehmen und warm stellen. Den Bratensud entfetten, mit der Brühe auffüllen, die Röststoffe im Bräter lösen und alles zusammen aufkochen lassen.
  3. Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Portwein und Balsamico ablöschen, mit dem Gänsesud auffüllen und die Soße binden. Die restlichen Äpfel und Zwiebeln in Spalten schneiden, in die Soße geben und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken.
Zutaten für den Rotkohl
  1. 40 g Gänseschmalz
  2. 1/8 l Rotwein
  3. 1/8 l Geflügelbrühe
  4. 1 kg fein gehobelter Rotkohl
  5. 3 Äpfel geschält und in Spalten geschnitten
  6. 2 in Streifen geschnittene Zwiebeln
  7. 100 g Preiselbeeren
  8. Salz, Zucker
  9. Himbeeressig
Zubereitung für den Rotkohl
  1. Den Gänseschmalz im Topf auflösen, Zwiebeln und Äpfel darin glasig schmoren, den Rotkohl zugeben und mit dem Rotwein und der Brühe auffüllen. 30 – 40 Minuten auf kleiner Flamme kochen, mit Salz, Zucker und Essig abschmecken, die Preiselbeeren zugeben und mit wenig Kartoffelmehl binden. Als Beilage eignen sich Kartoffelklöße.
Markeruper Gänse und Enten Klingenhoff GmbH http://www.klingenhoff.de/
Klassischer Gänsebraten
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Ingredients
  1. 1 küchenfertige Gans (4,5 – 5 kg)
  2. Salz und Pfeffer
  3. je 1 TL Majoren und Beifuß
  4. 2 Kartoffeln
  5. 3 Äpfel
  6. 1 Bund Suppengemüse
  7. 2 Zwiebeln
  8. Sahne oder Crème fraîche nach Belieben
  9. Zahnstocher, Küchengarn
Instructions
  1. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Gans innen und außen waschen, trocknen, innen mit Salz, Pfeffer und den Kräutern würzen. Die Kartoffeln halbieren und mit den Äpfeln in die Gans geben (sie saugen das Fett auf und sind nicht zum Verzehr geeignet). Die Gans zubinden und außen salzen und pfeffern.
  2. Die Gans mit der Brust nach unten in die Saftpfanne oder einen Bräter legen und 375 ml kochendes Wasser dazugießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Minuten garen (das Wasser sollte zu drei Vierteln verdampfen), dann die Gans umdrehen, Hitze auf 180° (Umluft 160°) reduzieren und die Gans weitere 2 – 2 ¼ Stunden garen.
  3. Das Suppengrün putzen und grob zerschneiden, die Zwiebeln schälen und achteln. Beides zur Gans geben (sollte sehr viel Fett ausgetreten sein, vorher etwas abschöpfen) und ca. 1 Stunde weiterbraten, dabei ab und zu mit Bratenfett begießen.
  4. 1/8 l kaltes Wasser mit 1 TL Salz verrühren, die Gans damit bepinseln und 5 – 10 Minuten braten (so wird die Haut knusprig). Gans aus dem Ofen nehmen. Bratensatz mit ca. ¼ l Wasser ablöschen und mit dem Suppengrün durch ein Sieb passieren. Die Sauce nach Belieben mit Sahne oder Crème fraîche verfeinern. Die Gans zerteilen und mit Sauce, Knödeln und Rotkohl servieren.
Markeruper Gänse und Enten Klingenhoff GmbH http://www.klingenhoff.de/

 

Geschmorte Rotwein-Gans
für 4 – 6 Personen
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Ingredients
  1. 1 junge Gans (ca. 3 kg: in 8 Stücke geteilt)
  2. 30 g getrocknete Steinpilze
  3. je 2 Zweige Salbei und Rosmarin
  4. 1 Lorbeerblatt
  5. 3 Knoblauchzehen
  6. ½ l Rotwein
  7. Salz, Pfeffer
  8. 2 EL Olivenöl
  9. ¼ l Geflügelbrühe
  10. 1 Möhre
  11. 1 Stange Staudensellerie
  12. 2 EL Tomatenmark
Instructions
  1. Die Steinpilze in 150 ml warmen Wasser einweichen. Die Gänseteile mit Kräuterzweigen und Lorbeerblatt in eine Schüssel legen. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Rotwein darüber gießen und die Gänseteile 3 Stunden darin marinieren.
  2. Gänseteile aus der Marinade nehmen, abtupfen, salzen und pfeffern. Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin 7 – 10 Minuten anbraten. Das Fett abgießen und die Marinade mit Kräutern, Brühe und Pilzen samt Einweichwasser zum Fleisch geben. Das Fleisch im geschlossenen Topf bei niedriger Hitze 30 Minuten schmoren.
  3. Inzwischen Möhre und Sellerie waschen, putzen und die Möhre schälen. Möhre und Sellerie fein würfeln. Mit dem Tomatenmark unter das Gänsefleisch mischen. Alles weitere 2 Stunden zugedeckt schmoren. Vor dem Servieren eventuell nochmals Fett abschöpfen. Dazu passen Ciabatta oder in Butter gebratene Polentaschnitten.
Markeruper Gänse und Enten Klingenhoff GmbH http://www.klingenhoff.de/
Gänsekeule auf Ananas-Krautbett
für 4 Personen
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Prep Time
25 min
Cook Time
1 hr 10 min
Total Time
2 min
Prep Time
25 min
Cook Time
1 hr 10 min
Total Time
2 min
Ingredients
  1. 4 Gänsekeulen (à ca. 400 g)
  2. 2 Knoblauchzehen
  3. 1/8 l Portwein (ersatzweise Traubensaft)
  4. 3 EL Honig
  5. 1 Tütchen Safran (ca. 1 g)
  6. 1 getrocknete Chilischote
  7. Salz, Pfeffer
  8. 1 kleine Ananas (ca. 400 g)
  9. 2 kleine Zwiebeln
  10. 1 kg frisches Sauerkraut
  11. 200 ml Riesling (ersatzweise Traubensaft)
  12. 200 ml Geflügelbrühe
Instructions
  1. Die Haut der Keulen mit einem scharfen Messer drei- bis viermal einritzen. Den Knoblauch schälen, durchpressen und mit Portwein, Honig und Safran in einen kleinen Topf geben. Die Chilischote anritzen, dazugeben und alles bei großer Hitze auf die Hälfte einkochen.
  2. Den Ofen auf 225° vorheizen. Die Keulen mit der Safranmarinade einpinseln, salzen und pfeffern, in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen (Mitte, Umluft 200°) 25 Minuten braten.
  3. Inzwischen die Ananas längs achteln, den Strunk herausschneiden, das Fruchtfleisch aus der Schale schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Ananas und Zwiebeln mit dem Sauerkraut mischen.
  4. Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) herunterschalten. Die Keulen aus dem Bräter nehmen, Ananaskraut einfüllen, Wein und Brühe darüber gießen und die Keulen wieder darauf legen. In 40 – 45 Minuten fertig garen, dabei eventuell gegen Garzeitende ein gefettetes Pergamentpapier über Kraut und Keulen legen. Dazu passen gebratene Schupfnudeln.
Markeruper Gänse und Enten Klingenhoff GmbH http://www.klingenhoff.de/
Feldsalat mit Gänseleber
für 4 Personen
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Total Time
35 min
Total Time
35 min
Ingredients
  1. 250 g Feldsalat
  2. 3 rotschalige Äpfel
  3. 1 Schalotte
  4. 2 EL Sonnenblumenöl
  5. 1 TL Currypulver
  6. 100 ml Apfelsaft
  7. 1 EL körniger Senf
  8. 1 TL Honig
  9. 4 EL Cidre-Essig (ersatzweise Weißweinessig)
  10. Salz, Pfeffer
  11. 500 g Gänseleber
  12. 2 EL Butterschmalz
Markeruper Gänse und Enten Klingenhoff GmbH http://www.klingenhoff.de/